学校多措并举 扎实推进师范类专业认证线上考查工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-04

近期,学校多措并举,深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,强化内涵建设,突出特色发展,扎实推进师范类专业认证线上考查工作。从“月月推进”改为“周周推进”,上一周,从“部署协调、培训人员、模拟演练”三方面采取有效措施,确保实现认证线上考查工作事事过关,人人过关。党委委员、副校长徐静全程参加。

认证线上考查是对学校教学管理数字化条件的考验。我校召开了相关部门主要负责人部署协调会,会上教学质量督导与评估处负责人详细解读了线上考查工作方案,认真分析今年师范类专业认证从“进校考查”到“线上考查”的变化,强调要以《师范类专业认证线上考查工作说明》为依据,规范线上认证考查各环节,严格执行线上考查所有要求。相关部门迅速行动起来,压实责任,落实到人,部门之间协调、沟通,夯实数字化工作基础,共同为线上考查工作提供可靠保障。徐静就落实认证要求,抓好重要时间节点,紧跟形势,安排做好顶层设计工作提出要求。一是统一思想,高度重视。二是明确任务,扎实工作。三是加强宣传,全员参与。四是全力以赴,确保通过。

3月26日,召开工作人员培训会。培训会对前期工作人员选拔等工作进行了梳理和肯定,强调了认证工作的重要意义及相关工作人员在认证工作中的重要性,说明了今年师范类专业认证考查环节的重大变化,就服务意识的提高、文明礼仪的养成等方面做了细致培训,强调了工作纪律。徐静对前期工作表示肯定,就落实培训会精神,快速适应变化,安排做好具体工作提出要求。一是提高站位,提高认识。二是明确任务,充分准备。三是学会沟通,提高沟通技能。四是强化责任,勇于担当。

4月3日,学校对线上考查以“现场+线上”的方式进行了首次模拟演练。按照线上考查流程,落实线上条件准备,保障各项线上活动的开展,确保顺利完成线上考查相关工作。此次演练重点关注“线上”会议、“线下”组织,对各环节模拟情况进行及时整改、查漏补缺,为下一步见面会、反馈会的顺利召开提供扎实基础。徐静对首次演练工作表示肯定,并对演练过程环节、各细节提出中肯建议。党委宣传部、教务处、发展规划处、教学质量督导与评估处、实验管理中心、网络与教育技术中心、马克思主义学院、教师教育学院、文学院、物理与电子信息学院等部门单位参加了演练会。

接下来,学校将继续加大力度,为迎接专业认证,做好专业建设工作,落实工作责任,加强组织协调,齐心合力、分工合作,全面对标、补齐短板,高质量做好认证各项准备工作,确保顺利通过认证。