当前位置: 首页   >   热点新闻   >   正文

学校组织参加高等教育质量监测国家数据平台数据填报及分析应用辅导会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-10-05

为更好了解2022年度数据填报要求,理解数据指标内涵,高质量做好数据填报工作,9月30日上午,我校组织参加由教育部教育质量评估中心进行的2022年国家数据平台数据填报及分析应用线上辅导会。

辅导会以ClassIn线上直播方式开展。邀请教育部评估中心主任周爱军以《落实数字化战略行动,高质量做好高等教育质量监测工作》为主题,从“教育信息化发展新形势”“国家数据平台建设与发展”“做好年度监测数据填报”三个方面,分析了教育信息化发展新形势,全面介绍了国家数据平台的建设和发展历程,分享了共建、共享、共用国家数据平台的应用案例,提出了面对新形势,进一步丰富现代数字资源,推进高等教育质量监测、创新发展的思考,高质量做好质量监测工作的要求。

教育部评估中心孙亚飞以《2022年数据填报指南修订情况、分析应用模块功能解读》为主题,从数字化行动背景及意义、国家数据平台介绍、填报指南内涵解释、工作要求注意事项四个方面,疏理了数据填报的表格,为填报时可能出现的共性问题进行了解答,特别是对指标项、表格变化较大的地方进行了详细解读。

教育部评估中心杨婧以《数据赋能教育 应用创造价值》为主题,从“数据采集工作的目标和价值”“如何发掘数据价值”“校级应用、监测预警、常模体系”“提升个人和单位工作价值”四方面,介绍平台数据的去向及在评估认证、监测预警等工作中发挥的作用。

广西教育厅高教处处长李美清以《抓填报 重反馈 广应用 不断提升本科教育教学质量》为主题,从省教育行政部门角度分享了提高数据监测填报质量的方法,督促填报数据质量的措施。

成都信息工程大学信息发展规划处处长、教育评估中心主任吴四九教授以《地方高校采集工作的组织与数据在教学管理中的应用》为主题,多角度、多维度分享如何组织平台数据填报、使用好平台数据。

此次辅导,有助于参会人员了解国家数据平台数据填报及分析应用工作的背景、具体要求,对我校做好数据采集工作具有指导意义。

学生工作部(处)、团委、人事处、教务处、科研处、发展规划处、就业指导处、国际交流合作处、财务处、资产管理处、合作发展处、图书馆、实验管理中心、网络与教育技术中心、创新创业学院、德州高级师范学校相关负责人,教学质量督导与评估处全体人员参加。